El Observatorio del sector agroalimentario de Cajamar constata en su informe de 2019 su elevada productividad y competitividad, junto al crecimiento de las exportaciones y aumento de la inversión en I+D, aunque disminuye ligeramente su peso en el valor añadido bruto total de la economía española.

El sector agroalimentario en España, incluyendo la distribución, ha aportado 102.983 millones de euros en 2019 a la economía española, el 9,1 % del valor añadido bruto, y ha generado 2.397.279 empleos, el 11,8 % del total nacional. Las exportaciones crecieron un 4,1 % y alcanzaron su máximo histórico de 52.530 millones de euros. Fuera de la UE, China se convierte en el primer país destinatario de nuestros productos agroalimentarios, superando por primera vez a EEUU.

El documento, presentado ayer por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda, radiografía la aportación del sector primario, la industria transformadora y la distribución a la economía española.

Promovido y editado por Cajamar con la colaboración del Ivie, el informe ha sido dirigido por Joaquín Maudos y realizado en coautoría con Jimena Salamanca.

Más información: https://www.cajamar.es/es/agroalimentario/innovacion/noticias-agro/ano-2020/2020-07-21_10-35-37/