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FRESA - Según el avance de superficie y producción de noviembre de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), la previsión para la superficie plantada de fresa en esta campaña era de una reducción del 1,8% respecto a la anterior campaña.

Según la consulta realizada a técnicos de varias comercializadoras de distintas zonas de Huelva a mediados de diciembre, la superficie de fresa para esta campaña no ha variado en los casos concretos de dichas empresas o, si lo ha hecho, ha sido ligeramente a la baja.
El inicio de la campaña de fresa no presenta incidencias. Aunque hubo una intensa tormenta a principios de octubre, momento en que se lleva a cabo la plantación, ésta fue corta (de una hora a hora y media de duración) y localizada (Lepe, Cartaya e Isla Cristina). Las inundaciones afectaron a las poblaciones más que a las zonas de campo, en las que la tierra absorbió el agua, aunque sí se produjeron perjuicios derivados principalmente del arrastre de tierras.
Las cálidas temperaturas de octubre junto con la hermeticidad de los plásticos utilizados en la desinfección de los suelos, hicieron elevar la temperatura que las plantas soportan bajo los mismos, haciendo inevitable un cierto porcentaje de mortandad de plantas, pero el porcentaje de replantación entra dentro de los niveles normales.
En cuanto al inicio de la recolección, algunas comercializadoras aprecian un ligero retraso debido a las bajas temperaturas de principios del mes de diciembre, mientras que para otras no se ha producido retraso y consideran que fue la campaña pasada la que vino adelantada. Como es habitual, se espera que el verdadero comienzo de la campaña se produzca durante el período navideño.
Fortuna vuelve a ser la variedad mayormente implantada en la provincia, aunque destacan también otras como Rábida, Rociera, Victory y Savana, y surgen variedades como Marismela.
FRAMBUESA
En el inicio de la campaña 2021/22 no se han producido incidencias según informan diversas comercializadoras colaboradoras del Observatorio de Precios. La popularidad de este fruto rojo sigue creciendo en muchos países y en España su consumo también está aumentando. En el periodo comprendido entre enero y septiembre de 2021 el consumo nacional ha sido un 14,1% superior respecto al mismo periodo de 2020.
Esta es la razón por la que bastantes productores han apostado en esta campaña por aumentar la superficie de frambuesa remontante en detrimento de variedades no remontantes, con el objeto de obtener mayor volumen de producción al principio de la campaña. A ello se sumaron unas favorables condiciones meteorológicas en otoño que favorecieron la producción, por lo que se lleva cosechado un volumen mayor de lo habitual. La oferta ha sido en consecuencia alta para unas fechas en las que no ha habido suficiente demanda para absorberla y ello ha repercutido en las cotizaciones de la frambuesa.
El precio medio en origen de la frambuesa en la provincia de Huelva desde la campaña 2015/16 ha fluctuado entre los 5,84 €/kg alcanzados en la 2017/18 y los 5,24 €/kg registrados en la 2016/17. En la pasada campaña 2020/21 el precio medio fue 5,75 €/kg. En la actual campaña 2021/22, si se considera el periodo comprendido entre la primera semana de la que se tienen datos de recolección (semana 37) y la segunda del mes de diciembre (semana 49), el precio medio ponderado alcanzado en lo que va de campaña es alrededor de 5 euros/kg, el más bajo de las campañas registradas en el Observatorio de Precios.
Respecto a la evolución de las cotizaciones semanales de la campaña 2021/22, si bien comenzaron siendo inferiores a las de la campaña anterior, a partir de noviembre se recuperaron y entraron en rangos normales para las fechas.
ARÁNDANO
La campaña del arándano aún no ha comenzado pero su superficie de cultivo tiende ligeramente al alza según informan varias comercializadoras consultadas, por lo que si las condiciones meteorológicas lo permiten, se espera un mayor volumen de producción para esta campaña. Fuente: Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.